PIAROFF
Компании
Новости
Пресс-релизы
События
Статьи
~1 минут

СБ ООН не поддержал проект российской резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе

Совет безопасности ООН в понедельник не принял подготовленную Россией резолюцию о предотвращении гонки вооружений в космосе. В конце апреля Россия наложила вето на резолюцию ООН с призывом запрета одного лишь ядерного оружия в космосе, которую предло...

Tag : космос,оон,ядерное оружие

Совет безопасности ООН в понедельник не принял подготовленную Россией резолюцию о предотвращении гонки вооружений в космосе.

В конце апреля Россия наложила вето на резолюцию ООН с призывом запрета одного лишь ядерного оружия в космосе, которую предложили США и Япония. В разработанном Москвой варианте документа предлагалось включить в текст все виды вооружений, запрещённые для применения в космосе, для нападения из космоса на Земле и с Земли в космосе.

За принятие российского варианта резолюции высказались семь стран: Алжир, Эквадор, Китай, Гайана, Мозамбик, Россия, Сьерра-Леоне. Против — также семь: Франция, Япония, Мальта, Южная Корея, Словения, Великобритания, США. Швейцария воздержалась.

Напомним, перед тем, как предложить поддерживаемый Западом вариант резолюции в апреле, западные СМИ растиражировали бездоказательное обвинение Москвы в создании ядерного оружия для уничтожения объектов в космосе.

Комментируя предложенный Москвой текст резолюции, представитель США заявил, что РФ якобы хочет отвлечь внимание мировой общественности от разработки «нового спутника, несущего ядерное устройство». А наскоро составленный текст [резолюции] не соответствует основным положениям договора о запрете использования оружия в космосе. В подтверждение своей правоты американский представитель указал на запуск Россией 16 мая низкоорбитального спутника.

Российский представитель в ответ указал на то, что составленная Москвой резолюция отличается от американской только предложением распространить запрет на все типы вооружений в космосе.

Заметим, Соединённые Штаты сами активно развивают программы по уничтожению спутников противника и допускают использование вооружённых сил для защиты своих коммерческих аппаратов.

См. также: Участники НАТО договорились использовать коммерческие космические системы в военных целях >>>