Озимый рапс используется в технической и пищевой промышленности. Из масла растения производят топливо, смазочные жидкости, олифу. Также из рапса изготавливают корма для животных, а также используют для производства силоса, сенажа и травяной муки.
Если требуется растение с мощной корневой системой, то следует купить рапс озимый. Главный корень растения может достигать 3 метров в длину. Корни помогают структурировать почву и активно поглощают фосфор.
Стебли растения могут быть прямыми или ветвистыми, достигая в длину 1-2 метра. Верхние и нижние листья имеют разную форму: верхние — ланцетовидные, а нижние — лировидные. Листья покрыты восковым налетом.
Соцветия озимого рапса представляют собой рыхлые длинные кисти с желтыми цветками. В одном соцветии может быть до 1500 цветков.
Плоды рапса — это стручки, а семена могут быть черными или коричневыми. Культура предпочитает солнечные участки, влажные почвы и устойчива к различным воздействиям окружающей среды.
Озимый рапс пользуется популярностью благодаря своим многочисленным преимуществам:
Обязательным этапом в выращивании озимого рапса является подготовка территории. Метод обработки почвы подбирается в зависимости от её состояния и типа. Также следует учитывать предшествующие культуры и наличие нужного оборудования.
Озимому рапсу требуется много света, поэтому важно не загущать посевы, иначе культура будет подавлять друг друга, что ослабит её и усложнит зимовку.
Рапс нуждается в большом количестве воды, особенно в периоды стеблевания, бутонизации и цветения.
Для получения высокого урожая озимый рапс требует минеральных удобрений, а также серы и бора. Важно также регулярно бороться с сорняками. При засорении почвы необходимо провести обработку гербицидами за 1,5 месяца до посева, при температуре +15…+20°C. Это обеспечит высокий и качественный урожай.