Tag : спортивное программирование
Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.
30 августа я получил приглашение от главного специалиста отдела методологии федерации спортивного программирования (ФСП) Р.Р. Байбекова участвовать в первом заседании экспертного совета федерации, куда меня ввели по предложению ИТМО.
Целью заседания было обсуждение предложений, которые должны были высказать эксперты, по корректировке следующих документов: «Программа развития вида спорта «спортивное программирование», «Правила вида спорта «спортивное программирование» и «Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «спортивное программирование».
Естественно, что я откликнулся на это приглашение, и выслал свои предложения. Приведу основные.
Указанное заседание состоялось 12 сентября. На нём онлайн участвовало девять экспертов из различных организаций страны, из которых я знал только Антонину Гавриловну Фёдорову, которая несколько десятилетий возглавляет спортивное программирование в Саратовском ГУ. Также онлайн на заседании присутствовала представитель Минспорта РФ Зайцева, имя и отчество которой для меня осталось неизвестным, а на сайте министерства я её среди начальников каких-либо подразделений не нашел. Представители ФСП во главе с её исполнительным директором Андреем Александровичем Арбузовым участвовали в заседании офлайн. Там же находился ещё один представитель Минспорта, который, в отличие от Зайцевой, является немолодым человеком, фамилия которого для меня осталась загадкой. В начале заседания я в чате предложил, чтобы каждый участник заседания представился, но на это никто не обратил внимания.
После краткого приветственного слова Арбузова начали обсуждать поправки, которые в основном сводились к замечаниям к «Федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта «спортивное программирование». С верой в правильность наличия этого стандарта госпожа Зайцева нам объяснила, что такие стандарты в соответствии с Законом разработаны для всех видов спорта, включая шашки, шахматы и компьютерный спорт. С этими стандартами я ознакомился, когда писал статью «На этот раз обойдёмся без бреда?», в которой пытался остановить создание такого стандарта по спортивному программированию. На вопрос, сформулированный в названии статьи, ответил народный учитель России Сергей Евгеньевич Рукшин, который уверенно написал: «Не обойдёмся». Он как в воду глядел, и вскоре обсуждаемый стандарт, с таким бредом, как, например, требования по скорости нажатия клавиш, вышел.
Потом Зайцева объяснила нам, что наличие требований по физической подготовке отличает спортивные соревнования по программированию от просто соревнований по программированию, и что школьники, участвующие в соревнованиях по программированию, должны понимать, что это вид спорта, а такое понимание достигается, в частности, выполнением указанных требований. Она сказала, что понимает, что эти требования не вызовут восторга у большинства более взрослых «спортсменов», но, как говорится, закон есть закон. Затем Зайцева констатировала, что требования этого стандарта вполне приемлемы для многих, так как близки к нормам ГТО, а страна стремится ко всё большому охвату населения сдачей норм ГТО. После замечания одного из экспертов, что среди победителей международных соревнований по компьютерному спорту, федерация которого, по словам Зайцевой, якобы приветствует появление у них такого стандарта, есть участники с весом более 120 килограммов, госпожа Зайцева на минуту задумалась и посчитала возможным несколько смягчить нам нормы по бегу на 2 тысячи метров.
Всё это время я хотел дать отповедь этому, но, хотя и включал микрофон, мой голос не был слышен. Я подумал, что меня не включают организаторы, некоторые из которых со мной были знакомы, и поэтому попросил слово в чате. Мою просьбу Фёдорова озвучила, и стало ясно, что организаторы здесь ни при чём, имели место технические неполадки со звуком.
Время шло (нас предупредили, что заседание продлится час), меня стало сильно волновать, что если я не выступлю, то потом не смогу многим смотреть в глаза, так как когда станет известно, что я принял участие в заседании и промолчал – значит, со всем этим бредом согласен. Я попытался зайти на заседание со смартфона, но кроме сильного фона ничего не добился. Перезагрузил компьютер, и участники смогли меня услышать. Я попросил слова, и мне его дали.
До конца заседания оставалось 15 минут. Оказалось очень хорошо, что все предшествующее время я не мог «встрять» и культурные люди могли культурно обсудить указанный бред. Из изложенного выше следует, что за это время во мне накопилось такое, что я сразу же стал орать так, что если бы это случилось до моих трёх операций на сердце, я бы умер, схватил инфаркт или час отдувался лежа. Федерация – это в некотором смысле моё детище, и поэтому я не мог спокойно отнестись к тому, как над моим «ребёнком» издеваются.
Итак, перескажу сказанное мною. 1. Я сегодня миролюбиво настроен, и предлагаю компромисс, так как понимаю, что такой стандарт вам необходим. Поэтому считаю, что его применение целесообразно ограничить спортшколами и младшими классами школ (после этого предложения один экспертов поднял большой палец вверх). 2. Другое возможное ограничение стандарта: нормы ГТО, при всём уважении к ним, не являются обязательными, поэтому предлагаю и выполнение требований стандарта по физической подготовке сделать факультативными – кто хочет, пусть соответствует этому стандарту, сдаёт эти нормативы, если найдёт, где их сдавать, но не более того. Также надо отменить обязательность сдачи норм ГТО нашими взрослыми «спортсменами». Пусть кто может и хочет — сдаёт их, но если делать обязательными: либо вы потеряете многих, либо приобретете много «липы»! 3. Такой коммерческий вид спорта, как «компьютерный», не надо сравнивать со спортивным программированием, так как, например, Виталик Бутерин, разработавший вторую по известности в мире криптовалюту Ethereuim, рекомендует играть только в те компьютерные игры. которые написаны играющим, и многие с этим согласны. 4. Теперь о бредовом требовании о скорости нажатия клавиш. Чемпионаты мира по спортивному программированию по версии ICPC проводятся почти 50 лет, и как-то без всей этой дури обходятся. Более того, известны случаи, когда в командах-чемпионах мира были участники, которые даже не прикасались к клавиатуре – они решали задачи, а их сокомандники программно реализовывали предложенные ими решения (речь о двукратном чемпионе мира Евгении Капуне из ИТМО – ред.). 5. О каком выполнении требований по физической подготовке может идти речь для инвалидов, которые могут быть отличными спортивными программистами (о них в стандарте ни слова). Сегодня мне рассказали, что участник команды одного из российских университетов носит корсет, который во время перелетов на чемпионат мира ему пришлось многократно снимать. Он что, тоже должен будет выполнять упрощённые вами требования по бегу на 2 тысячи метров?
Всё это я говорил в неподобающей у культурных людей форме, и поэтому госпожа Зайцева, представительница министерства, сделала мне замечание. Не изменяя тона, я ответил, что 30 лет общаюсь и смотрю в глаза спортивным программистам, а Фёдорова это делает больше сорока лет, а многие в министерстве спорта и ФСО этих «спортсменов» даже в глаза не видели. Многие из них видят только глаза начальства и безумные требования руководящих документов. «Вот почему я ору, а Вы говорите спокойно», – поведал я.
После этого образовалась пауза, и Антонина Гавриловна спросила: «Так что, у нас будут разные ветки соревнований: одни будут проводиться под эгидой ФСП с их требованиями, и другие — без этих требований?»
Ни минуты не задумываясь, немолодой представитель министерства спорта сказал, что это так: одни соревнования проводит министерство науки и высшего образования, другие – министерство просвещения, а третьи – министерство спорта.
Тут я снова «слетел с катушек»: «Да что Вы такое говорите? В «Программе развития вида спорта «спортивное программирование» ФСП первым номером отчитывается о победах команд российских вузов на чемпионатах мира по версии ICPC, и, по моему мнению, правильно делает. К этому сегодня надо добавить грандиозный успех российских школьников на международной олимпиаде по информатике, где каждый участник нашей команды, в отличие от китайцев и американцев, завоевал золотую медаль. И этим успехом ФСП также может отчитаться, но мы, как участвующие в подготовке наших выдающихся студентов и школьников к этим всемирным соревнованиям, просим взамен избавиться от всего бреда, который, в частности, обсуждается сегодня. Над ФСП не должны смеяться ни наши, ни зарубежные участники этих соревнований. У нас все – указанные три министерства, вузы, школы, «Яндекс» и «ВКонтакте» — работают не сами по себе, а во благо России, которую нельзя позорить безумными требованиями. Надо спросить представителей (они участвовали в обсуждении) хотя бы одной из двух перечисленных компаний, в которых работают многие наши «спортсмены», нужны ли им хорошо приседающие люди. В испытаниях, проводимых при приёме на работу в «Яндекс», приседания почему-то отсутствуют. Очень прошу вас, заканчивайте со всем этим бредом. Кино «Три шага в бреду» уже давно в прокате, и не надо его продолжения ни в каком виде».
После этого «спича» на заседании стало тихо, и даже у госпожи Зайцевой с лица сошла снисходительная улыбка, свидетельствовавшая о её убеждении в своей правоте.
И тут вдруг ко мне, как представитель «Яндекса», обратился Сергей Чернышёв, которого я знаю много лет, так как он от лица этой выдающейся компания участвовал в организации полуфиналов чемпионатов мира по версии ICPC, которые почти 30 лет проводит ИТМО. Сергей высказал одобрение сказанному мною.
А теперь о том, что всё только «начинается, господа присяжные заседатели!» Оказалось, что совсем недавно Сергей из «Яндекса» перешёл на постоянную работу в ФСП (может себе позволить!), и у меня появилась надежда, что мы с федерацией найдём ещё большее взаимопонимание.
От редакции. ФСП не ответила на запрос D-Russia.ru о результатах заседания экспертного совета.