PIAROFF
Компании
Новости
Пресс-релизы
События
Статьи
~1 минут

Нулевая ставка налога на прибыль IT-компаний отменяется с 2025 года – СМИ

Льготная ставка налога на прибыль для российских IT-компаний составит с 1 января 2025 года 5% вместо нуля, как сейчас, такое предложение внёс Минфин в правительство, пишет агентство «Интерфакс», изучившее документ. Согласно законопроекту, на период 2...

Tag : льготы программистам,налоги,ндфл

Льготная ставка налога на прибыль для российских IT-компаний составит с 1 января 2025 года 5% вместо нуля, как сейчас, такое предложение внёс Минфин в правительство, пишет агентство «Интерфакс», изучившее документ.

Согласно законопроекту, на период 2025-2027 гг. ставка налога на прибыль для IT-компаний, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, останется обнулённой, а ставка налога для зачисления в бюджет РФ составит 5%.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности во вторник одобрила предложения Минфина. Работа над налоговыми поправками продолжится совместно с парламентом, бизнесом, экспертными и общественными объединениями, сообщили в кабмине.

Для сравнения, основная ставка налога на прибыль составит 25% вместо 20%.

С 2020 года компании, занятые в сфере информационных технологий, и производители программно-аппаратных комплексов из реестра российского ПО платили налог на прибыль по ставке 3%, с 2022 года она была обнулена на период до конца 2024 года.

Выручка от реализации отечественных решений составила в 2023 году 2,8 триллиона рублей (+31% за год), сообщал недавно глава Минцифры.

Также во вторник стало известно, что НДФЛ повысится для граждан, чьи зарплаты превышают 200 тысяч рублей в месяц.

Для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей в год налог составит 15%, для доходов от 5 до 20 миллионов рублей — 18%, для доходов от 20 до 50 миллионов рублей — 20% и для доходов свыше 50 миллионов рублей — 22%. При доходах ниже 2,4 миллиона рублей в год ставка НДФЛ останется прежней — 13%.

По данным «Хабр. Карьера» за вторую половину 2023, зарплаты выше 200 тысяч рублей предлагаются архитекторам ПО, разработчикам мобильных приложений, бэкенд-, фулстек-разработчикам, программистам «1С», разработчикам баз данных. Чаще всего такие доходы наблюдаются у специалистов, работающих в московских и петербургских компаниях.