Tag : консервы,маркировка,маркировка товаров
Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минпромторгом проект постановления правительства об утверждении правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, в отношении консервов.
Согласно документу, обязательная маркировка для разных видов консервированных продуктов должна быть введена поэтапно. Первыми – с 1 декабря 2024 года – будут маркироваться консервы из рыбы и (или) морепродуктов.
С 1 марта 2025 года начнётся обязательная маркировка консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод и фруктов).
Участники оборота консервированной продукции, осуществляющие вывод консервов из оборота, должны будут представлять в ГИС мониторинга соответствующие сведения с 1 октября 2026 года.
Участники оборота консервированной продукции будут обязаны предоставлять данные в ГИС с 1 октября 2026 года.
Все участники оборота консервов вправе начать маркировать продукцию до этих дат, начиная с момента вступления в силу постановления, которое запланировано на 1 сентября 2024.
См. также: Возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги» закреплена правительством >>>
Средство идентификации наносится в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».
Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на групповую упаковку, этикетку или стикер осуществляется производителем или импортером, в том числе с использованием услуг сервис-провайдера, в следующих случаях:
Опубликованный на regulation.gov.ru проект постановления ошибочно сопровождается сводным отчётом, в котором фигурируют «товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении кормов для животных».
Напомним, эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов проходит на территории России с 12 февраля по 31 августа 2024 года.