PIAROFF
Компании
Новости
Пресс-релизы
События
Статьи
~1 минут

Каждый выбирает для себя…

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО Считается, что изучение естественных и технических наук позволяет развить у обучающихся понятийное мышление. Однако мой опыт показывает, что даже и среди изучавших эти науки в хороших ву...

Tag : шалыто

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО

Считается, что изучение естественных и технических наук позволяет развить у обучающихся понятийное мышление. Однако мой опыт показывает, что даже и среди изучавших эти науки в хороших вузах понятийным мышлением обладают не все.

Некоторые талантливые молодые люди с таким образованием, с которыми мне приходилось общаться, часто ведут себя весьма странно. В качестве примера приведу историю моего общения с молодым человеком, который много лет назад говорил мне, что цель его поездки в Америку – найти тему магистерской диссертации и заработать на квартиру в Санкт-Петербурге.

Мы предложили ему, как конструктивно решить эти проблемы здесь. Однако вместо обсуждения этих предложений он продолжил талдычить про Америку. Первое, что пришло мне в голову, когда я услышал это, что он в юности наслушался стихов Владимира Маяковского: «Говорим Ленин – подразумеваем Партия. Говорим Партия – подразумеваем Ленин» :-).

Потом я подумал, что этих стихов он по молодости, скорее всего, и не слышал, а просто у него не активизировано понятийное мышление – несмотря на то, что он суперзвезда в спортивном программировании и математике. При этом мне очень хотелось активизировать это мышление в нем физическим путём, но сдержался, а он уехал, куда говорил…

Вернулся из Америки за три дня до защиты диссертации, нарушив все правила выхода на защиту. После возвращения молодой человек пришел ко мне и часа полтора молча выслушивал, что я думаю по этому поводу и о нём. Если Махатма Ганди, используя «непротивление злу» (известно, что «солома силу ломит»), добился от англичан независимости Индии, то молодой человек тем же способом (правда, с учётом его предшествующих выдающихся достижений и заслуг) победил меня и был допущен к защите.

Там выяснилось, что никакой темы в Америке для него не нашлось (видимо, Америка оказалась для него маловата :-)), и он написал диссертацию по той теме, которой начал заниматься в университете, рассказывая при этом мне, что она ему не нравится, и что он вообще не способен к научной работе (через две недели после занятия ею!). Его магистерская оказалась выдающейся, мы её очень высоко оценили, показав тем самым, что есть вещи поважнее сданных в срок бумаг. Он очень удивился, что все благополучно закончилось.

На следующий день молодой человек впервые за все время общения со мной некоторое время не был «мутным», и мы по-человечески поговорили. Может быть, ещё в жизни свидимся и так же поговорим.

После этого он снова решил ехать в Америку, но не в MIT или Стэнфорд, а продолжить работать программистом в весьма успешном стартапе, в котором работал, когда (якобы) искал тему магистерской. На этот раз разговоров о покупке квартиры в Санкт-Петербурге после возвращения из Америки и о самом возвращении не было. Мне это понравилось, так как при этом я, в отличие от предыдущего раза, не чувствовал себя идиотом, которому на уши вешают лапшу.

Через некоторое время в социальной сети я перепостил информацию о том, что российский математик Максим Концевич, работающий во Франции, в течение двух лет получил две премии (по физике и математике), недавно учреждённые Юрием Мильнером или при его участии, по три миллиона долларов каждая. Это сообщение лайкнул и обсуждаемый здесь молодой человек. На это я заметил, что выбранный им путь вряд ли приведет к тому, чего добился Концевич в научном плане. Ответа не последовало, хотя мне казалось, что в обсуждаемом случае применительно к молодому человеку должна торжествовать мораль: «Стремиться к небу должен гений, обязан истинный поэт для вдохновенных песнопений избрать возвышенный предмет» (Пушкин).

Однако молодой человек не захотел всего этого. Видимо, для него этот путь был слишком трудным. А тем временем другой молодой человек, предложивший тему упомянутой магистерской диссертации, доделал её, написал доклад и подал его (естественно, с участием защитившегося соавтора) на крупную европейскую конференцию по машинному обучению, где работа была номинирована в качестве лучшей. Как говорится, «солдат спит – служба идёт».

Жалко только, что эта заокеанская «служба» проходит без участия нашего героя, но каждый выбирает для себя…