PIAROFF
Компании
Новости
Пресс-релизы
События
Статьи
4 минуты

Итоги 30-летнего развития доменных зон России, Белоруссии, Казахстана и Армении обсудили на TLDCON-2024

В столице Республики Беларусь Минске прошла 17-я Международная конференция регистраторов и регистратур стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON-2024). В этом году 30-летие празднуют четыре домена: .ru, .by, .kz и .am — России, Белоруссии, Ка...

Tag : TLDCON,белоруссия,домены,домены верхнего уровня,конференция,Минск

В столице Республики Беларусь Минске прошла 17-я Международная конференция регистраторов и регистратур стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON-2024).

В этом году 30-летие празднуют четыре домена: .ru, .by, .kz и .am — России, Белоруссии, Казахстана и Армении, и это стало лейтмотивом конференции.

Конференция продлилась два дня. Её участниками стали более 180 представителей регистратур доменов верхнего уровня, специалистов доменной индустрии, экспертов в области информационной безопасности, юристов из России, стран СНГ и других государств. На конференции на шести секциях выступили более 40 докладчиков.

Открывая TLDCON, первый заместитель министра связи и информатизации РБ Павел Ткач привёл статистику по стране: доля населения, пользующегося Интернетом, составляет 91,5%, проникновение широкополосного доступа – 35 единиц на 100 человек населения, а беспроводного – более 103 единиц, средний объём потребляемого трафика в стационарной сети – 200 Гб, а в мобильном – 10 Гб.

А что в России?

Согласно данным РАЭК, прозвучавшим на конференции, аудитория Интернета в РФ составляет 103 миллиона человек – это 85% населения страны. Пользуются Интернетом каждый день 84% населения.

Объём экономики Рунета в 2023 году составил 17,1 триллиона рублей, увеличившись относительно 2022 на 40%.

Прогнозируемый объём экономики Рунета по итогам 2024 года – 23,8 триллиона рублей.

Генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев рассказал о развитии белорусских доменных зон: в 2024 году среди новых регистраций 63% составляли домены в зоне .by, 5,7% – в зоне .бел и еще 5,6% – в зоне .ru. При этом зона .ru впервые вышла на третье место, обойдя зону .com. (Услугами hoster.by пользуются два из трёх интернет-проектов в РБ; это единственный в стране аккредитованный ICANN регистратор доменов; в 2012-2022 гг. компания являлась техническим администратором национальной доменной зоны РБ.)

Итоги 30-летнего развития доменных зон России, Белоруссии, Казахстана и Армении обсудили на TLDCON-2024
Топ-5 доменов по количеству регистраций в Белоруссии в 2024 году.

Что ещё интересного рассказали на TLDCON

По данным РОСНИИРОС, в доменной зоне .su на сегодняшний день около 109 тысяч регистраций. Из делегированных доменов 58% — действующие. Самые популярные среди тем этих сайтов – бизнес, электронная коммерция, образование, сообщил директор по развитию домена .su Евгений Кускевич.

Итоги 30-летнего развития доменных зон России, Белоруссии, Казахстана и Армении обсудили на TLDCON-2024
Чему посвящены работающие сайты в домене .su.

Представитель компании-регистратуры доменной зоны .am/.հայ НПО «Интернет сообщество» Анна Караханян сообщила, что в Армении регистраторы до сих пор регистрируют домены в офисах. Регистратура обновила требования по этому поводу, чтобы регистрация доменов проходила онлайн и для пользователей создавали личные кабинеты.

Всего в зоне .am зарегистрировано более 44 тысяч имён, а в домене на армянском языке .հայ — 951 домен.

В отличие от России, в Беларуси министерство связи не занимается вопросами блокировки. Если поступают обращения по поводу какой-то «нехорошей» информации в сети Интернет, они рассматриваются уполномоченными органами, рассказал журналистам Павел Ткач. «Но мы понимаем, что, например, YouTube нам пока приносит пользы больше, чем вреда», — добавил он. Замминистра убеждён, что человек разумный не будет обращать внимания на информацию, которая может распространяться в виде той же рекламы. Большинство людей подобную рекламу вообще проматывает, добавил он «как пользователь YouTube».

В национальной доменной зоне РБ введён порядок наследования доменов на основании соответствующих нотариальных действий. Всего в зонах .by и .бел зарегистрировано 146 тысяч доменов, сообщил представитель технического администратора национальной доменной зоны РБ beCloud Сергей Прокопов.

Павел Гусев, представлявший Казахский центр сетевой информации KazNIC, сообщил, что в зоне .kz зарегистрировано 189,5 тысячи доменов, а в кириллической зоне .каз — 534 домена.

Евгений Юнусов, выступавший от имени компании из Узбекистана Uzinfocom, рассказал о пилотном проекте по выдаче NFT-сертификатов для доменных имён.

Что такое NFT

NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Токены представляют собой запись в регистре внутри блокчейн-цепочки – базы данных, которая одновременно хранится на большом количестве компьютеров. Каждый из NFT существует в единственном экземпляре, его нельзя разделить, а вся информация о его авторе, покупателе и всех операциях с ним общедоступна. NFT – это цифровой сертификат, прикреплённый к уникальному объекту и свидетельствующий о его подлинности и принадлежности.

Проект стартовал в июне 2024 года. На сегодняшний день выдано около 800 NFT-сертификатов, первый сертификат получило для своего домена digital.uz министерство цифровых технологий Республики Узбекистан. Всего в зоне .uz зарегистрировано 130 тысяч доменов.

Итоги 30-летнего развития доменных зон России, Белоруссии, Казахстана и Армении обсудили на TLDCON-2024
Как выглядит NFT-сертификат.

NFT-сертификат обеспечивает быстрый перевод домена между регистраторами; подтверждает право на доменное имя в различных ситуациях; защищает доменное имя от мошенничества. Также при регистрации доменного имени до регистрации товарного знака NFT-сертификат подтверждает приоритет доменного имени, и информация об этом хранится в блокчейн-сети.

Что касается патентных споров вокруг доменов, об этом рассказала Алина Акиншина из компании по защите интеллектуальных прав «Онлайн патент». В конце июня 2023 года физлица получили право регистрировать товарные знаки, в результате чего повысилась активность не только администраторов доменных имён, но и патентных троллей, желающих зарегистрировать товарный знак, совпадающий с именем «раскрученного» домена, а затем потребовать этот домен себе.

См. также: Российский банк рассказал о выявленных схемах работы «патентных троллей» >>> 

АНО «Цифровая экономика» предлагает измерять цифровую экономику по данным о бизнес-доменах, рассказал директор по аналитике Карен Казарян. По мнению АНО, существующие методы измерения недостаточны и неадекватны. Измерение ЦЭ сегодня фокусируется только на внедрении цифровых технологий и видов деятельности домохозяйствами и организациями. Как правило, исследуется только использование ИКТ, плюс могут быть включены данные, полученные посредством дополнительных опросов.

Но эти показатели не позволяют в денежном выражении оценить уровень производства, связанный с цифровыми преобразованиями, или количественно оценить повышение эффективности в результате изменения производственных процессов. Доменная же активность вполне подходит для измерения ЦЭ, поскольку доля и число используемых сайтов являются показателями не только цифровизации, но и косвенным признаком экономической активности, в особенности среди малого и среднего бизнеса.

Что может показать динамика использования доменов бизнесом:

  • Рост активности: регистрация доменов под новые проекты и продукты.
  • Снижение активности: отказ от доменов указывает на спад или реорганизацию бизнеса.
  • «Припаркованные» домены: используются для рекламы, не поддерживая активную деятельность.
  • Использование протоколов TLS: показывает сложность и зрелость сайтов.
Итоги 30-летнего развития доменных зон России, Белоруссии, Казахстана и Армении обсудили на TLDCON-2024
Выступление Карена Казаряна.
Что такое TLC

TLS (Transport Layer Security) – протокол криптозащиты данных, передаваемых в открытом канале между узлами Интернета. Он защищает трафик от фальсификации при просмотре сайтов в браузере, передаче электронной почты, файлов.

С марта 2022 года на портале госуслуг работает сервис бесплатной выдачи отечественных сертификатов безопасности для юридических лиц. Он был разработан, когда зарубежные компании начали отзывать свои сертификаты безопасности и отказывать в выдаче новых.

Для выдачи российских TLS-сертификатов создан Национальный удостоверяющий центр (НУЦ) Минцифры России.

К сожалению, по данным «Технического центра Интернет», на июнь 2024 года в зонах .ru, .рф и .su TLS-сертификаты были лишь у 36% сайтов. Причём 98% из них пользуются иностранными сертификатами. Среди них – сайты Центробанка, финансовых организаций, пенсионных фондов, госорганов, промышленных предприятий, магазинов и школ.

О кибербезопасности говорил также руководитель группы компаний «Рунити» (в которую входят регистраторы Ru-Center, «Рег.ру», SpaceWeb) Андрей Кузьмичёв. Так, по данным Ru-Center, лишь 12,9% представителей крупного российского бизнеса подключили двухфакторную авторизацию для своих аккаунтов, через которые можно управлять доменами компании. «Они инвестируют сотни миллиардов рублей в информационную безопасность, строят защищённые периметры надёжные, но при этом логин и пароль, которые не менялись 5-10 лет, по-прежнему открывают доступ к управлению доменным именем, который выключает любой онлайн-бизнес — одномоментно», — констатировал Кузьмичёв.

Он также «дал подсказку» владельцам сайтов, как сэкономить в процессе установки для своих пользователей многофакторной авторизации. Выход – Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). На портале госуслуг обязательная двухфакторная аутентификация стала обязательной осенью прошлого года. Таким образом, если предложить пользователям для входа в личный кабинет использовать ЕСИА, двухфакторная авторизация будет для них обеспечена.

Весной 2024 в Ru-Center для администраторов доменов появилась возможность подтвердить свою личность с помощью ЕСИА – и на сегодняшний день 95% выбирают этот вариант (а не присылают скан паспорта), рассказал Кузьмичёв.

Секциями по кибербезопасности – в том числе по кибербезу в банках – конференция завершилась.

Минск